«ПРОРАБОТКА» АСПЕКТОВ

В популярной астрологической лексике часто встречается слоган «проработка аспектов». Слоган этот не просто неудачен, но и не верен по сути.

Раскрытию этого положения и его обоснованию посвящён весь наш «Справочник по астропсихологии», в котором детально интерпретируются характеристики аспектов, как позитивных, так и негативных. Вместе с тем, особое внимание мы уделяем описанию позитивных качеств негативных аспектов. Это словосочетание на первый взгляд кажется странным, почти невозможным. Но только на первый взгляд.

Известный закон Гермеса Трисмегиста гласит: «Всё во всём». В негативе при определённых условиях и с должными усилиями мы непременно отыщем позитив. Напряжённые аспекты нельзя рассматривать как абсолютно вредоносные, ведь именно они помогают человеку в острых ситуациях. Невозможно, имея гармоничный гороскоп, стать пожарным, врачом неотложной помощи, хирургом, спасателем МЧС, лётчиком-испытателем, космонавтом. Все опасные профессии требуют напряжённых аспектов, ибо они дают надлежащую энергетику, рождающую быстроту реакции и способность к мобилизации в самых драматических обстоятельствах.

Такой подход производит инверсию в понимании пресловутой «проработки» напряжённых аспектов. Он ставит перед нами совсем иной вопрос, что  нужно для выявления положительных качеств напряжённых аспектов? Как из глубин негатива извлечь позитив?

Решение этого вопроса требует от человека энергии. Но как раз энергию и дают напряжённые аспекты. Остаётся при адекватном понимании проблемы направить её в нужное русло, для чего человек должен выйти на новый уровень понимания и приложить весьма серьёзные усилия. Гораздо легче делать плохо, чем хорошо, легче волноваться, чем трудиться. Это всем известный факт, который обусловлен энергозатратами – душевными, психологическими, эмоциональными, волевыми.

Невозможно напрячься и “проработать аспект” раз и навсегда, усилие над собой придётся предпринимать на протяжении всей жизни. Душевная работа не должна прекращаться ни на минуту. И даже при таком подходе, при неустанной работе над собой мы мало меняемся в течение жизни. Это медленный и очень кропотливый труд. Наши недостатки остаются с нами и переходят в следующие воплощения. У каждого из нас за плечами по 700 человеческих воплощений, но далеко ли мы ушли от животных?

Как поможет нам астрология в нашем текущем вопрощении? Что мы можем сделать?

В Космограмме отражена натура человека, его физиологическая животная основа. Человек натуральный – это «голый» человек, в котором без ретуши представлены все его недостатки. В обществе, в социуме мы не щеголяем телесной наготой, мы закрываем наготу одеждой. Покровом для нашей натуры становится культура. Именно она способна надёжно скрыть изъяны и серьёзные недостатки нашей натуры, как и одежда скрывает многие недостатки кожи и тела. Однако не только закамуфлировать и задрапировать, но подвергнуть изменениям, т.е. трансформировать. Именно фактор культуры мы трактуем как один из семи основных составляющих, которые формируют судьбу человека. Отсюда рождается простой вывод. Для того, чтобы повлиять на судьбу, необходимо встать на путь постоянного наращивания своей культуры, фактически пожизненного самовоспитания, чтобы стать подлинно культурным человеком.

Нам приходилось слышать, что достаточно намагнитить талисман, совершить магическую операцию и мигом избавиться от негативных последствий плохого аспекта на всю жизнь, магически его «проработать». Для кого-то это звучит окрыляюще. Но не для астрологов. Можно ли возлагать кропотливый труд на моментальное чудо, говорить о магических способах «проработки» аспектов?

Пожалуй, это рассуждения ленивых, ибо магических методов стать более культурным и воспитанным человеком не существует. Культура – результат воспитания и самовоспитания, её нарабатывают на протяжении всей жизни. Это продукт неустанного труда.

Шестопалов С.В., Молчанова О.В.

Другие материалы в этой категории: « Марсианский месяц-2 Кто такой астролог? »